С 2021 года муниципалитеты и регионы получили право создавать на своих территориях вытрезвители. Вытрезвители определены законодателем как организация для оказания помощи лицам в состоянии разного рода токсического опьянения (алкоголь, наркотики, химические вещества бытового и технического назначения). Порядок деятельности должны установить совместно МВД, Минздрав и Минтруда.
Необходимость возрождения института вытрезвителей обусловлена тем, что пьяные люди нередко замерзают на улицах, они лёгкая добыча для воров. По статистике Минздрава каждый год в стране от алкоголя умирает более 50 тысяч человек, из них от 8 до 10 тысяч — от переохлаждения в состоянии опьянения.
Закон предложил регионам и муниципалитетам простор для решений: вытрезвители могут быть только бюджетными, либо организованы совместно с частными профильными организациями. Платные вытрезвители — право, а не обязанность региональных властей. Расценки будут установлены Правительством РФ. Ценовая политика пребывания в платных вытрезвителях будет единой по всей стране. Доставлять граждан в вытрезвители смогут полицейские.
Вытрезвители позволят лицам, которые не нуждаются в медпомощи (лёгкое и среднее состояние опьянения), просто какое-то время побыть в спецучреждении, чтобы исключить опасность для их жизни, здоровья и исключения совершения в отношении них преступлений и правонарушений.
Напомним, что вытрезвители появились в нашей стране ещё во второй четверти прошлого века (1930-1940 гг.). В 2011 году вытрезвители решили изъять из системы МВД, передав в Минздрав. Однако реформу не довели до конца. Поэтому они просто исчезли. В отдельных регионах они остались, но действовали на основе местного законодательства.
Новый закон не предполагает общественного порицания человека, поступившего в вытрезвитель. Ранее о посещении вытрезвителя сообщалось на работу.