Что такое следственный эксперимент, это понимает каждый россиянин. Подозреваемый описывает, как происходили события. А дальше его привозят на место, где произошло преступление, и он уточняет детали. То есть человек подтверждает на месте, что именно он совершил то или иное действие. Зачем он так поступает, это уже другой вопрос. Здесь же предлагается рассмотреть основные ошибки, которые допускают представители следственной группы при проведении следственных действий.
Именно участниками следственной группы очень часто нарушаются нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ. Иной раз тактико-криминалистические рекомендации, уже проверенные практикой, попросту игнорируются. А дальше приходится прикладывать массу дополнительных усилий, пытаясь выправить положение, перенаправить ход следствия в верное русло.
Процессуально оформленным действием опознание становится с 27.10.1960 г. В сегодня действующем законе разработана статья 193 УПК РФ. Там указывается, что опознание считается таким следственным действием, когда опознающему предъявляется человек, труп, предмет или другой объект. Привлечённый гражданин обязан установить тождественность или различия с тем объектом (лицом), которое он видел (знал) ранее.
Изменения в российской законодательной системе привели к бурному обсуждению проблем, связанных с проведением различных следственных действий. Однако вопросам проведения опознания уделяется недостаточно внимания.
В уголовном и процессуальном законодательстве РФ не используется термин «забрать заявление». Но жалобу на действия граждан, нарушающих права других людей, при потребности можно забрать. Однако человек, обратившийся в полицию, должен знать, в каких случаях и каким способом можно прекратить уголовное преследование бывшего противника.
Дружеские беседы с работником правоохранительной системы — это нонсенс. Возможен только допрос, и к нему нужно готовиться. Причём расчёт на собственную осведомлённость может привести к губительным последствиям. Ведь человек, побывавший в кабинете следователя или дознавателя, вряд ли станет отслеживать каждое своё слово. Он обязательно скажет
Налоговому инспектору нужно разобраться в ситуации. У него есть право допросить свидетеля. Вряд ли найдётся такой свидетель, которому допрос понравится. Во-первых, человек теряет время, нервничает. Во-вторых, предприниматель (также должностное лицо, нанятый сотрудник) не уверен, что такой допрос не породит проблемы.
У налогоплательщика в любой момент могут возникнуть проблемы. Чтобы решить налоговые споры в свою пользу, ему следует хорошо подготовиться к допросу, не терять самообладания, изучить соответствующие законодательные акты. То есть нужно сразу нанять компетентного адвоката. Тогда удастся обезопасить себя от несения ответственности за неосторожно сказанные слова и за опрометчиво подписанный документ. А бояться, паниковать и изначально избегать встречи с сотрудником ИФНС – это неправильная позиция.
Наивно полагать, что, если человек не нарушает законов, значит, у него нет причин опасаться контактов с правоохранителями. Ведь стремление не нарушать общеустановленные правила поведения не гарантирует соблюдение закона по отношению к гражданину со стороны полиции.
История России переполнена зловещими фактами, когда ни в чем не виновных людей не только задерживали и арестовывали, но также приговаривали к тюремному заключению. А чтобы наказать любого человека в административном порядке, вообще не нужны какие-либо реальные основания. Выдвинуть обвинение можно по любому поводу, даже вроде бы абсолютно безобидному.
Если иностранец женат на россиянке, он не получает гражданство РФ автоматически, но этот брак может существенно упростить процедуру оформления официального статуса.
К сожалению, о домашнем насилии в семье принято говорить только тогда, когда это осуществляется со стороны мужчины. По всем СМИ не только в России, но и во всём мире транслируется активная борьба с домашним насилием со стороны мужчины. Защитницы женщин массово делают громкие заявления в прессе, но почему-то никто не учитывает и другую сторону медали. Домашнее насилие может быть и со стороны женщины. И ещё непонятно что страшнее: физическое насилие, которое имеет свои явные проявления либо методичное, многолетнее психологическое давление.